Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

“Алмазные мальчики”

дата: 01/02/2012 | категория: Новости из Египта

Сумку с алмазами стоимостью десять миллионов долларов принесли на съемки в прямом эфире программы “90 минут” на египетском телеканале “Эль-Михвар” два молодых человека, прибывших ранее из ЮАР с целью продать незаконно добытые драгоценные камни, сообщает в среду интернет-портал египетской газеты “Аль-Ахрам”.

В студию информационно-аналитической программы “90 минут”, выходящей каждый вечер на спутниковом телеканале “Эль-Михвар”, во вторник пришли два молодых человека с черной сумкой. Редакторам программы они рассказали, что хотят в прямом эфире добровольно сдать государству привезенные нелегальным путем из ЮАР алмазы. На телеканале гостям поверили и решили вывести их в прямой эфир.

Ведущая программы Рихам Сохли в растерянности продемонстрировала зрителям огромной величины камни, а затем обратилась с просьбой к военным как можно скорее обеспечить охрану драгоценностей, поскольку явившимся в студию молодым людям неоднократно угрожали расправой.

Контрабандисты рассказали, что в конце 2010 года в ЮАР на связь с ними вышел человек по имени Мустафа, который предложил пять миллионов египетских фунтов (примерно 828 тысяч долларов) за транспортировку партии контрабандных алмазов стоимостью десять миллионов долларов в Египет.

“От таких денег, конечно, не отказываются. Правда, мы до последнего момента боялись, что в аэропорту Каира нас досмотрят и обнаружат камни, однако, как и обещал Мустафа, таможенники в нашу сторону даже не взглянули, и мы беспрепятственно пронесли груз”, – рассказал в студии “90 минут” Ахмед Баддо.

По его словам, прямо в аэропорту им позвонил Мустафа и потребовал, чтобы они не передавали камни посреднику, как договаривались ранее, а сами везли их в Каир и ждали, когда на связь выйдут “очень высокопоставленные люди”.

“Но следующий день был 25 января 2011 года -началась революция. Мы боялись и ждали, когда же позвонят покупатели, но никто не объявлялся. А затем нам стали угрожать по телефону: и тот самый Мустафа, и другие неизвестные нам люди. Они требовали отдать камни, и обещали заплатить нам два миллиона фунтов, вместо обещанных пяти. Мы не согласились, и скрылись с алмазами”, – поведал развитие истории Баддо.

“Алмазные мальчики”, как окрестили их местные СМИ, год скрывались от преследовавшей их банды контрабандистов, пытались самостоятельно выйти на связь с “покупателями”, и за это время лишились 26 из 200 камней. “К нам неоднократно приходили какие-то люди, просили показать алмазы, чтобы удостовериться в их подлинности, брали их “на экспертизу”, уходили, и мы их уже больше не видели, камни пропадали, а нам угрожали все более страшной расправой. Так больше продолжаться не могло”, – рассказал второй контрабандист Махмуд Хафага.

Чтобы разорвать “порочный круг” молодые люди решили сдать камни государству, однако к тому времени боялись и подозревали всех окружающих. Они не пошли в полицию, опасаясь, что “коррумпированные офицеры отберут алмазы, а их сгноят за решеткой”.

“Решение пришло внезапно, когда мы смотрели телевизор. Мы поняли, что в прямом эфире нас увидят миллионы, мы сможем рассказать эту историю и заявить, что передаем камни государству. Египту они сейчас нужны. А нам уже ничего не надо, только защитите от преследующих бандитов, чтобы мы могли спокойно жить!” – попросили молодые люди.

После обращения ведущей в эфире к военным с просьбой обеспечить охрану драгоценностей и их “жертвователей”, к зданию, откуда ведет вещание телеканал, подъехали несколько бронемашин. Прибывшие высокопоставленные офицеры дождались окончания программы, оформили бумаги о передаче драгоценных камней, а также взяли на себя ответственность за жизни раскаявшихся контрабандистов.

 

Источник: Риа новости

Leave a Reply