Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Египет выбрал “Братьев-мусульман”

дата: 22/01/2012 | категория: Новости из Египта
3 Vibori Egypt(1)

В Египте накануне вечером были опубликованы официальные результаты выборов в нижнюю палату парламента. Как и ожидалось, убедительную победу на них одержали умеренные исламисты – “Братья-мусульмане”, сообщает  A Jazeera.

Согласно окончательным итогам голосования, политическое крыло “Братьев”, Партия свободы и справедливости, получила около 47% голосов. Таким образом, в новом парламенте у нее будет 235 депутатов из 498. Из них 127 были избраны по партийным спискам, и 108 прошли по одномандатным округам.

Второе место получила более консервативная партия “Ан-Нур” (салафиты). За них проголосовали 24% пришедших на выборы египтян. На третьем месте с большим отрывом оказалась либеральная партия “Аль-Вафд” (около 7%). Примерно столько же набрал левоцентристский “Египетский блок”. В парламент прошли также еще несколько небольших левых и либеральных партий.

Нижняя палата соберется на свое первое заседание уже в понедельник, 23 января. Спикером будет избран представитель “Братьев-мусульман” Мохаммед Кататни. “Главными задачами нового парламента будет установление социальной справедливости, выплата компенсаций пострадавшим, осуществление целей и требований революции, и развитие страны”, – цитирует его CNN.

После революции старый парламент, в котором доминировала Национальная демократическая партия Хосни Мубарака, был распущен. Новые выборы проводились уже по другой избирательной системе. Две трети депутатов должны были избираться по партийным спискам, одна треть – по одномандатным округам.

Кроме того, Высший совет вооруженных сил (фактические правители Египта) получили право назначить десять своих представителей. Их имена были названы накануне вечером. Пятеро из десяти назначенцев – христиане-копты.

Выборы проходили в несколько этапов и растянулись более чем на два месяца. Первый этап состоялся в конце ноября, второй – в середине декабря, а третий этап пришелся уже на начало января этого года. Голосование завершилось 11 января.

В феврале египтянам предстоит выбирать еще и верхнюю палату парламента. После этого депутаты обеих палат должны сформировать комиссию для разработки новой конституции. На июнь в стране намечены президентские выборы, после которых военные должны передать власть гражданскому правительству.

Источник: Утро.ру

Leave a Reply