Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

7 января,специaльно для российских туристов, состоялась Рождественская служба в Шарм-Эль-Шейхе

дата: 08/01/2012 | категория: Новости из Египта
2012-01-07 11.33.54

7 января, сотни российских туристов, отдыхающие в египетском городе Шарм-Эль-Шейх, посетили специально для них организованную Рождественскую службу  в коптской церкви “Ас-Самаюн”.

Российских туристов приветствовал епископ Южного Синая отец Павел и представитель Русской провославной церкви отец Михаил из Костромы.

“Мы приветствуем русских братьев и сестер в нашей церкви на земле Египта, земле, стоявшей у истоков христианства, где сохранились следы присутствия Святого семейства и всех наших пророков”, – сказал отец Павел rockstargame.su .

“Египет для православных христиан является  особенной землей”-  сказал, в свою очередь, отец Михаил, прибывший из России специально для участия в праздновании.

“В Египте зарождались самые древние христианские церкви, монашество, творилась история христианства. Гора Синая, первые монастыри, деяния пророка Моисея – для нас египетская земля имеет особенный смысл, и я рад приветствовать вас здесь сегодня”, – сказал отец Михаил.

Церковь “Ас-Самаиюн” по своим размерам не уступает крупнейшей мечети Шарм-эль-Шейха, который в Египте называют “Городом мира”.

Эта церковь,как и многие другие в Египте,была построена на пожертвования. Коптский Храм  посещают местные христиане-копты и отдыхающие в Египте туристы.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% 85-миллионного населения страны.

В Каире Каире насчитывается 163 коптские церкви. Апостол Марк в 1 в.н.э. принес христианское учение на землю Египта, основав в Александрии первую церковь. Он считается первым главой коптов.

 

Папа Шенуда III – 117-й по счету глава коптской церкви, относящейся к восточной ветви христианства. Еще при экс-президенте Египта Хосни Мубараке дата 7 января была объявлена государственным праздником.

Христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны вспыхивают конфликты между представителями двух общин.

Накануне представители большинства политических сил Египта, в том числе движения “Братья-мусульмане”, пришли в храмы, чтобы поздравить христиан с Рождеством. После падения режима Мубарака в Египте произошло несколько крупных инцидентов с религиозной подоплекой, жертвами которых стали десятки человек.Однако в целом это не изменило доброжелательных отношений между представителями двух религиозных общин.

Встреча российских туристов в коптском Храме “Ас-Самаюн” прошла очень тепло. После завершения службы на церковном дворе гостям были предложены Рождественские угощения, а Дед Мороз поздравил с Рождеством всех пришедших детей и подарил подарки.

 

           

 

Leave a Reply