Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

3 января – В Египте начался последний этап парламентских выборов.

дата: 04/01/2012 | категория: Новости из Египта
3 Vibori Egypt

Заключительный, третий по счету, этап голосования на выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента) стартовал во вторник в восемь часов утра по местному времени  в девяти провинциях Египта.

Голосование проходит в Кальюбие, Эль-Минье, Эль-Гарбие, Дакахлие, Северном и Южном Синае, Кене, Матрухе и Эль-Вади эль-Гедид.Организовано 15175 участков для голосования.

Наблюдается высокая активность избирателей, к участкам выстроились длинные очереди. Безопасность совместными усилиями обеспечивают военнослужащие и полицейские.

Трехэтапные парламентские выборы начались в Египте 28 ноября 2011 года, проходят в три этапа поочередно в девяти из 27 египетских провинций. Последний третий этап голосования, как и предыдущие, продлится два дня. 10 и 11 января состоится день перевыборов.Окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 13 января.Первое заседание нового состава Народного собрания Египта состоится 23 января.

По результатам первых двух этапов голосования пока с большим отрывом лидируют партии исламского толка – Партия свободы и справедливости (“Братья мусульмане”) и “Ан-Нур” (салафиты). Блок светских партий “Аль-Кутля” занимает третье место, старейшая либеральная партия Египта “Вафд” – четвертое.

Явка избирателей на первом и втором этапах парламентских выборов, прошедших в Египте 28 и 29 ноября и 14 и 15 декабря, составила 52% и 67%.

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет.

Парламент должен сформировать конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой конституции страны. Затем,проект основного закона будет предложен для одобрения на всеобщем референдуме. После принятия новой конституции в Египте пройдут президентские выборы. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

Leave a Reply