Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Главы МИД РФ и Египта проведут переговоры 28 декабря

дата: 28/12/2011 | категория: Новости из Египта

Глава МИД России Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Египта Камелем Амром 28 декабря.

Как сообщили.ИТАР- ТАСС в МИД РФ, визит, который был запланирован на 21 декабря, был перенесены на неделю в связи с проведением заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, где обсуждалась ситуация в Сирии.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, повестка дня консультаций министров «охватит практически все важнейшие региональные и международные вопросы». «Драматизм и стремительность политических и социальных событий в регионе диктуют необходимость тесной координации подходов и практических шагов между нашими странами, заинтересованными в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке, превращении региона в зону устойчивого развития», – отметил дипломат.

 

 

«В Москве дорожат отношениями традиционной дружбы и всестороннего сотрудничества с Египтом, – отметил дипломат. – Эти отношения приобретают особую значимость сегодня, когда в Египте происходят сложные и глубинные трансформационные процессы, призванные учесть настроения и чаяния всех египтян». «В Москве исходят из того, что новый, демократический Египет, переживающий непростой этап в своей истории, должен быть важным фактором стабильности на Ближнем Востоке и в арабо-исламском мире в целом», – подчеркнул Лукашевич.

«Эффективное взаимодействие в мировых и ближневосточных делах на основе общности подходов к ключевым проблемам современности рассматриваются сторонами в качестве важнейшего компонента многоплановых российско-египетских отношений. Нынешний раунд политического диалога на высоком уровне, традиционно характеризующегося доверительностью и откровенностью, приобретает особую значимость на фоне возрастания напряженности и усиливающихся угроз миру и стабильности на Ближнем Востоке», – сказал представитель МИД РФ.

«Важнейшим пунктом повестки дня переговоров станет ситуация в ближневосточном урегулировании, – информировал дипломат. – Процессы обновления в странах региона не должны заслонять перспективы разрешения сохраняющихся на Ближнем Востоке острых проблем, ключевая из которых – достижение справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта».

«На обсуждение министров выносятся такие острые темы, как положение дел в Ливии, Сирии, Йемене, – отметил Лукашевич. – Предстоит обмен мнениями и по вопросу о роли Ирана на Ближнем Востоке и ситуации вокруг иранского ядерного досье, накладывающей отпечаток на обстановку в регионе в целом».

«Значительное место на консультациях будет отведено блоку вопросов дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества, – информировал он. – Объемы взаимной торговли товарами и услугами, несмотря на мировой финансово- экономический кризис и высокую политическую турбулентность на Ближнем Востоке, поддерживаются на значительном уровне. В текущем году возобновлены поставки зерновых из России в Египет, масштабным остается поток российских туристов на курорты АРЕ».

По итогам встречи планируется подписание Плана внешнеполитических консультаций на 2012 год.

 

Источник: er.ru/news/2011/12/26/glavy-mid-rf-i-egipta-provedut-peregovory-28-dekabrya/

Leave a Reply