Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Ботанический сад в Шарм-эль-Шейхe

дата: 07/12/2011 | категория: Развлечения
Ботанический сад в Шарм-эль-Шейхe

Не далеко от Старого города находится большой Ботанический сад (магазин-питомник), от него берет начало центральная улица Peace Road, соединяющая между собой всё побережье Шарм-эль-Шейха.Ботанический сад начали проектировать несколько лет назад, сразу после того, как ЮНЕСКО объявило Шарм-эль-Шейх “городом мира”, местом, где культурное и природное наследия Египта неразрывно связаны. Поэтому так важно было создать здесь “парк мира”, который сочетал бы в себе природные ресурсы, биоразнообразие Синая, основы жизнедеятельности и истоки развития местных общин. В связи с этим Ассоциация по сбору и хранению лекарственных растений решила культивировать на территории ботанического сада 30 самых распространенных лечебных трав, которые произрастают на Синайском полуострове.

 

Заповедный край

Самым значимым местом по производству и выработке лекарственных растений на Синае является заповедная зона Святой Екатерины. Бедуины, проживающие в этом районе, считаются потомками тех двухсот семей из Понты, которых привел с собой император Юстиниан для защиты монахов от кровавых набегов врагов. Сейчас они, разделившись на несколько семейств, живут в рассеянных поселениях.

Заповедная зона Святой Екатерины богата лекарственными и ароматическими растениями, которые являются национальным достоянием и вызывают к себе повышенный интерес специалистов. В течение многих веков бедуины раскрывали обширные возможности и методы использования этих лечебных трав. Редкая и разнообразная флора заповедника включает в себя около 472 видов растений, 19 из которых растут только в данной местности, а 115 имеют свои уникальные целебные свойства.

Следует отметить, что в настоящее время здесь открыты школы травников, где подрастающее поколение коренных жителей заповедной зоны Святой Екатерины знакомится со свойствами трав, учится врачевать ими. А в уникальных гербариях находятся практически все растения, произрастающие в Египте, в частности – на Южном Синае.

По вкусу бедуину – хабак и розмарин

Прогуливаясь по ботаническому саду в Шарм-эль-Шейхе, невозможно не почувствовать ароматы трав и растений, произрастающих здесь: мяты, розмарина, хабака, баранкуша и др. Об их свойствах и способах использования в нашей жизни я расспросила директора парка мистера Амина.

“Вот, пожалуй, самое известное растение у бедуинов – хабак, – показывает мистер Амин на небольшие кустики. – Он растет только на Синайском полуострове, больше его нигде не найти. С незапамятных времен “дети пустыни” – бедуины – заваривают хабак и пьют его вместо чая. Небольшую щепотку этого растения они заливают крутым кипятком и дают настояться, обязательно добавляют туда сахар. Напиток у них получается неизменно сладким на вкус. Кстати говоря, настой хабака обладает успокаивающим действием, избавляет от боли в горле и кашля. Помогает при болях в желудке, а также нормализует обмен веществ”.

Далее проходим  мимо вечнозеленых кустов розмарина. Оказывается, в листьях и побегах этого полукустарника содержится много лекарственных веществ. А благодаря ароматным свойствам и горьковатому вкусу розмарин широко используют в кулинарии в качестве приправы. Его высушенные и толченые листья кладут в почти готовые первые и вторые блюда, салаты, маринады. Добавляют розмарин и в чай. К тому же этот полукустарник – отличный медонос: мед, производимый в заповеднике Святой Екатерины, славится своими целебными свойствами.

В народной медицине применяют настой из листьев розмарина (во время цветения), он отлично тонизирует, восстанавливает силы, является прекрасным желчегонным средством.

“Библейская” душица

Душица (по-арабски – “bardaquoosh”), которую на Синае называют еще “za`ater”. Кстати, это одно из самых часто упоминаемых растений в Библии – как в Ветхом, так и Новом Заветах. Настои душицы часто использовались во время Пасхи, при чистке лица и различных кожных заболеваниях. И неудивительно, ведь это растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Авиценна и др.

В первую очередь душица известна тем, что оказывает тонизирующее и стимулирующее влияние на мускулатуру матки. Настой или чай на ее основе применяют при нарушениях месячного цикла, менструальных болях и задержках месячных. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем, могут практически всегда добавлять душицу в чай, лишь иногда делая перерывы. Правда, ее использование противопоказано во время беременности. Душица – одно из древнейших абортивных средств. Но при этом у кормящих матерей она повышает лактацию.

Душицу используют также при депрессивных состояниях и повышенном давлении, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Конечно же, не стоит забывать о применении этого растения в кулинарии. В салатах, маринадах, мясных блюдах – душица везде придется по вкусу и придаст любой еде неповторимый аромат.

Хельба – запах Востока

Еще одно растение, довольно распространенное на Синае, – это хельба. Его зернышки желтого цвета заваривают как чай. Вы наверняка часто слышали другое название хельбы – “желтый чай”, или по-нашему – пажитник. Для нас – это сорняк, а вот египтяне и жители других восточных стран так вовсе не считают. Они сумели выявить его полезные свойства. Оказалось, что “желтый чай” – незаменимое средство против усталости и болезней самого разного рода. Хельба помогает также при гормональных расстройствах, нарушении сна, депрессии. А при простуде, бронхите, воспалении легких этот чай быстро восстановит силы.

Перед тем как заварить хельбу, ее необходимо тщательно промыть и высушить на бумаге. На одну чайную ложку “желтого чая” приходится один стакан воды. Поставьте жидкость на огонь и варите в течение 10 минут.

Следует отметить еще одну особенность этого напитка. После его употребления кожа приобретает особый полынный запах, довольно специфичный и не очень приятный. Но таковы запахи Востока…

Душистая мята

Конечно, на Синайском полуострове произрастает и мята. Большое количество содержащегося в ней ментола придает этому растению неповторимый аромат. Всего насчитывают около 25 видов и около 10 природных гибридов мяты. Здесь, в ботаническом саду, представлена душистая мята.О свойствах этого растения можно говорить долго. В народной медицине листья и цветы мяты используются при приготовлении настоев для примочек и протираний воспаленной и раздражений кожи. А в жару из этого растения получается отличное освежающее, уменьшающее потливость и разглаживающее средство. Кстати, настой из мяты можно заморозить для того, чтобы каждое утро протирать лицо кусочками мятного льда. И вы сами будете удивлены, как буквально через две недели преобразится ваша кожа.

Отвар из листьев мяты – простое и надежное средство для увлажнения и снятия усталости глаз. Ватный или марлевый тампон следует намочить, слегка отжать и приложить на несколько минут к глазам.

И конечно, здесь, в Египте, в любой кофейне вам будет предложен чай со свежей мятой – один из самых популярных напитков среди египтян.

Так же здесь можно посетить музей животных и птиц Синая и посмотреть фильм на русском языке о природе Синайского полуострова.

Путешествие в Ботанический сад будет интересным не только взрослым, но и детям.

Leave a Reply