thistlegorm

Дайвинг – Тистлегорм

Для погружения необходимо как минимум иметь сертификат  AOWD(ADVANCE Open Water Diver certificate)

Это погружение может по праву считаться одним из самых интересных погружений на затонувшие корабли (wreck). Обломки Британского корабля Тистлегорм (Thistlegorm), потопленного немецкой авиацией 6 октября 1941 года.

Тистлегорм – транспортное торговое судно, построенное в 1940 году, грузоподъемностью 5000 тонн, длиной 131 метр, а шириной 17,5 метров. Во время Второй Мировой войны в октябре 1941 года судно перевозило грузы военно-морских сил Великобритании crownstep.com . В трюмах находился большой арсенал взрывчатки – противотанковые мины, артиллерийские снаряды, патроны и гранаты. На палубе корабля стояли два легких танка, два железнодорожных вагона и два паровоза.

Немецкие бомбардировщики, вылетев с Кипра, обнаружив его на подходе к Суэцкому заливу, атаковали его. Бомбы попали как раз в тот четвертый трюм, который был загружен боеприпасами. Корма была оторвана, палуба завалена обломками. Корабль пошел ко дну и затонул с креном около 45° на глубине около 30 м. Под водой остались: развороченные взрывом железнодорожные вагоны, паровоз, танкетки, тягачи, мотоциклы, грузовые автомобили, боеприпасы. На останках корабля буйно разрослись колонии мягких кораллов; здесь множество крупных каранксов, косяков люцианов, вымпельных рыб, групперов и прочих видов рыб.

Обломки были впервые обнаружены Жаком Кусто в 1956 году.

Тистлегорм лежит на песчаном дне, на глубине 30 метров в южной части рифа Шааб Али (Shaab Ali) в Суэцком проливе.

При первом погружении, пройдя над верхней частью кормы на глубине 33 м, можно осмотреть пулемет и зенитную установку – 25 м, двигатель в дальнем конце – 28 м. Возможен также осмотр упавшего с палубы во время взрыва локомотива. Затем следует новый подъем вдоль палубы. Второе погружение совершается в трюм корабля через грузовую шахту, в носовом трюме находятся винтовки, резиновые сапоги и ящики с медицинскими принадлежностями, а на самом верхнем уровне – мотоциклы BSA и автомобили “Morris”. Во втором трюме расположены грузовики “Bedford”, мотоциклы и автомобили. В третьем трюме находятся ящики с амуницией и ручные гранаты. В четвертом трюме – гусеничные MK II.

Это место погружения только для опытных дайверов из-за течения и ветра, которые тут иногда бывают! Так как переход до места занимает около 4 часов, в море выходят рано.

В стоимость экскурсии включены завтрак, ланч, безалкогольные напитки и 2 погружения.

Для бронирования экскурсии, воспользуйтесь формой бронирования справа, либо напишите нам письмо на адрес: contact@egyptsharmtrips.com

Наш телефон: (002)01144000807.