Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Достопримечательности Александрии

Александрийская библиотека

Почти все, что касается возникновения и гибели библиотеки, покрыто тайной. Как утверждают некоторые историки, Александрийская библиотека после основания практически сразу стала соперничать с другим выдающимся культурным центром того времени – библиотекой в Пергаме. Предполагается, что в Александрийской библиотеке насчитывалось более 700000 папирусных свитков. (Для сравнения, в XIV веке в библиотеке Сорбонны находилось самое большое собрание книг – 1700 экземпляров).

Королевский парк и дворец Мунтаза

Королевский парк Монтаза – это живописнейшее место с греческими статуями, прудами и тропической зеленью. Он разбит на берегу моря, располагает великолепными пляжами и красивыми аллеями, засаженными хвойной казуариной, средиземноморской сосной, финиковыми пальмами и фикусовыми деревьями. В парке много цветников и беседок, к тому же он открыт и днем, и ночью.
Большой, «мужской», дворец, бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука удачно сочетает в своей архитектуре турецкий и флорентийский стили. Здание отличается богатством убранства и роскошью интерьеров. Он окружен обширным парком с различными видами деревьев. Сейчас большой дворец используется как резиденция для официальных гостей. К сожалению, для туристов вход в него закрыт.

Форт Кайтбей

Крепость Кайтбей – одна из основных достопримечательностей города – была построена на месте Фаросского маяка, развалины которого и стали материалом для ее строительства. Внутри расположена старейшая в Александрии мечеть и Морской музей, где можно осмотреть предметы с кораблей, затонувших в этом районе в ходе сражений. Крепость получила серьезные повреждения во время английской бомбардировки в конце XIX века.
С бастионов крепости открывается великолепный вид на город и море.

Некрополь Анфуши

Пять каменных усыпальниц некрополя Анфуши, высеченных в известняке, датируются III веком до н.э. Каменная лестница ведет в прямоугольный двор, по краям которого расположены сами гробницы. Стены украшают изображения египетских богов – Осириса, Гора, Исиды, а также бытовые сценки, выполненные в египетско-греческом стиле. Окраска стен гробниц имитирует алебастр, мрамор, дерево. Два маленьких каменных сфинкса стерегут одну из гробниц.