Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Достопримечательности Каира и его окрестностей

К самым известным достопримечательностям Каира и его его окрестностей относятся:

Пирамида Хеопса (Хуфу)

Пирами́да Хео́пса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, началось около 2560 года до н. э.[1] Известны десятки египетских пирамид. На плато Гиза самые крупные из них — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.

Пирамида Хефрена

Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена – 215 метров. Высота – 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53o8′. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.

Пирамида Микерина

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания – 108 метров, первоначальная высота – 66,5 метров (сегодня – 62 м), угол наклона – 51o . Единственная погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании. Пирамида Микерина подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена. Последние нетрудно отличить друг от друга: у пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка.

Сфинкс

Примерно шесть тысяч лет назад посреди бескрайних песков африканской пустыни египетский фараон Хефрен возвел для себя пирамиду-усыпальницу. На стражу был поставлен каменный лев с головой человека – Большой Сфинкс.
Его взгляд, устремленный в вечность, и полуулыбка десятки столетий мучают человечество своей загадкой. Существуют предания, что разрешение его тайны связанно с концом света: “Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование”.

Египтеский музей

Египетский музей или Каирский музей находится в Каире, столице Египта, и является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта.
В 1835 году египетское правительство организовало «Службу древностей Египта» дабы положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки. Вскоре была собрана первая коллекция шедевров древнеегипетского искусства. В 1858 году египтолог Огюст Мариет основал музей в Булаке, где и была выставлена коллекция. После того, как в 1878 году по причине наводнения многие экспонаты были повреждены, а часть их украдена, Мариетт выступил с инициативой построить большой музей для хранения древностей.

Цитадель Салах Ад-Дина

Одной из самых популярных достопримечательностей туристического Каира является Цитадель. Цитадель – один из величайших памятников средневековой архитектуры. Эта крепость величественно возвышается над горизонтом на востоке Каира. Легенда гласит, что Салах ад-Дина выбрал место исключительно из-за целебного воздуха. В легенде говорится, что правитель приказал развесить куски мяса вокруг Каира и следить когда оно испортится. Все куски мяса испортились за 1 день, кроме кусков, которые были в районе Цитадели, где оно было свежим несколько дней.