Ras Muhammad
Visit Alexandria Library
jeep safari

Экскурсия из Шарм Эль Шейха в Иерусалим к Храму Гроба Господня

Jerusalem- Church of the Holy Sepulcher

Древний Иерусалим

Волна восторга прокатилась по всему телу, по прибытии на святую землю…Вот ты какой, Иерусалим, пронеслось у меня в голове…Вихрь эмоций обуревал меня во время всей экскурсии. Душа пела при восхождении на панорамную площадку Масличной горы, восторгу не было предела и при спуске в Гефсиманский сад, откуда открывалась панорама на Церковь Всех Наций (Базилика мук Мессии), но всё же сложно описать те эмоции которые были испытаны мною при посещении Храма Гроба Господня.
И вот, я в Храме Гроба Госпдня.
С трудом передвигая ногами, от переполняющего меня восхищения, я подхожу к Камню помазания. Камень озаряют восемь неугасимых лампад – подарок русского путешественника и свет свечей, зажжёных верующими из разных стран.  Это Камень Помазания, а также плита Гроба Господня. Кто-то просто даже целует камень и плиту и прикладывается к ним.Просто положите на них то, что желаете освятить, и все. Святее уже быть и не может.Или приложитесь(поцелуйте) к ним.
Поднявшись у камня Помазания по крутой лестнице, мы « попали» на вершину Голгофы, где находится часовня, отмечающая 10, 11, 12, 13 станции. Часовня делится на два притвора. В левом притворе престол и распятие, которые отмечают 10 и 11 станции.
В этом месте, согласно Библии, Христос был оголен и пригвожден к кресту. В полу под престолом виден серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест, на котором был распят Христос. Это отметка 12-ой станции.
В правом притворе обозначена небольшая католическая
часовенька-алтарь-13-ая станция. На этом месте, как рассказывают предания, лежало тело Христа после того, как его сняли с креста, и где Мария Магдалина не обнаружила его после воскресения. Именно здесь явился ей ангел, сказавший: «Не ищи его среди мертвых, ищи среди живых». В алтаре горит неугасимый огонь, самопроизвольно загорающийся каждый год в день воскрешения Христа. Верующие ждут этого мгновения с трепетом, ибо, если огонь не возгорится, человечество погибнет. Так гласит предание….
Последняя 14 станция – Гроб Господень (Кувуклия) представляет собой небольшую купольную часовню, стоящую посреди храма.
Она воздвигнута в 1810 году над пещерой, в которой находится место захоронения Христа. Часовня эта,состоит из 2-х частей,
первая ее часть — Придел Ангела. Здесь некогда, утром Воскресения, юноша в ослепительных белых одеждах встретил жен-мироносиц и сообщил им Благую Весть. Вторая часть — собственно Гроб Господень.Представляет собой маленькую нишу-пещерку. На стенах пещеры лампады и иконы, нависают над плитой Гроба Господня.
А сама плита, расколотая здесь надвое, розоватого цвета. Над ней, в нише, вы обнаружите сосуд с песком, куда ставят свечи и где вы, конечно же, затеплите свою.
Описывать подробно это святое место — не хватит слов, да и зачем они здесь, где обитает поныне воплощенное Слово? Здесь надо просто побыть самому, в благоговейном молчании и молитве…
И вот мы в конце Пути —Храм Гроба Господня.
Первое, что поразило меня в нем, — непохожесть на все другие христианские храмы мира. Это не Храм в его классическом виде, а целое созвездие храмов самых разных конфессий, это целое мироздание!
Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Здесь нет, какого то строгого архитектурного стиля.
Храм состоит из множества пристроек, надстроек, подвалов, каких то даже люков.

Вышли…Все что видела, все что промелькнуло перед глазами, произвело такое впечатление, у меня просто слезы текли самопроизвольно, по коже мурашки, такое ощущение, хотя …гид предупредила что осознание всего придет не сразу, через день-другой и понимание и ощущение всего происходившего будет уже совершенно другое.
Естественно здесь, как говориться на бумаге…я не передам и сотой части, это надо видеть, хотя бы раз в своей жизни. Прикоснуться и окунуться во все это….
В тот момент, перед глазами у меня промелькнули все событийные моменты моей жизни и радости и печали.

Экскурсия в Иерусалим и Вифлеем всего за 75$

Jerusalem- Church of the Holy Sepulcher

Jerusalem- Church of the Holy Sepulcher

Leave a Reply